gototopgototop

Перевод сайта

Russian English French German
PDF Печать
03.04.2019 05:52

График

проведения «прямых» телефонных линий администрацией ГУЗ

«Витебская городская центральная поликлиника» с населением на 2019 год

Наименование структурного подразделения

Фамилия, имя, отчество лица, ведущего прием

Должность

Дата и время приема

Телефон

Витебская городская центральная поликлиника

Ильющенко

Инна Васильевна

Заместитель  главного врача ГУЗ «ВГЦП» по амбулаторно- поликлинической работе

2-я суббота месяца с 09.00 до 12.00

 

36-58-76

 

Астапенко Галина Александровна

Заместитель  главного врача ГУЗ «ВГЦП» по медицинской экспертизе и реабилитации

3-я суббота месяца с 09.00 до 12.00

 

36-59-33

 

Чеботаренок Римма Петровна

Заместитель  главного врача ГУЗ «ВГЦП» по организационно-методической работе

1-я суббота месяца с 09.00 до 12.00

 

36-58-29


 

График

проведения «прямых» телефонных линий администрацией ГУЗ 
 
PDF Печать
01.04.2019 06:27

Что такое аутизм?

Аутизм, это заболевание, которое обычно проявляется в течение первых трех лет жизни. Страдающие аутизмом характеризуются чрезмерной самоизоляцией, всепоглощающим пристрастием к однообразию, неспособностью перенять общепринятые способы поведения в обществе, вступать в контакт или общаться с другими людьми естественным  и значимым образом. Часто у детей с аутизмом наблюдается задержка речевого развития. Дети с аутизмом, как правило, хорошо сложены физически и очень привлекательны. Большинство детей с аутизмом абсолютно нормальны внешне, но их поведение разительно отличается от поведения их сверстников. Они могут часами сидеть, уставившись  в пространство, не обращать внимания на окружающих, заниматься повторяющимися действиями с предметами без видимой цели (например, крутят что-либо в руках и т.д.). Они часто подвержены неконтролируемым и необъяснимым истерикам. Ребенок, страдающий аутизмом, традиционно описывается, как живущий в стеклянном шаре, или в своем собственном мире.

Аутизм обнаруживается в 5-20 случаях на 10000 рождений,в зависимости от того, какие критерии используются при диагностике. Аутизм встречается у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Аутизм                    не знает расовых, национальных или социальных границ.

Каковы симптомы аутизма?

Некоторые дети обнаруживают симптомы аутизма в раннем младенчестве. У других они могут проявиться к 3 годам. Проявление синдрома аутизма изменяется в зависимости от возраста и уровня развития человека. Есть много поведенческих характеристик, используемых для описания людей с аутизмом; наиболее общими из них являются:

1. Нарушение развития социальных навыков:

игнорируют существование и чувства окружающих их людей - даже своих родителей;

не пытаются найти в других утешения, когда им плохо; не чувствуют необходимости поделиться с другими своими проблемами;

не способны подражать, или же имитируют действия других людей механически, без всякой связи с ситуацией;

не способны завязать дружеские отношения с ровесниками, а если  и вступают в такие отношения, то ведут себя неестественно.

2. Нарушения развития речевой и неречевой коммуникации: отсутствие коммуникации через жесты и мимику; часто отсутствие речи;

явно ненормальное неречевое общение: избегают смотреть в глаза собеседнику, не улыбаются на обращенную к ним речь; не здороваются  с родителями, гостями;

речь фонетически ненормальна (ритм, интонация и т.д.); монотонность речи или высокий тон;

речь ненормальная по форме и содержанию: механическое повторение услышанных когда-то фраз без отношения к данной ситуации;

неспособность начать и поддержать беседу с другими, хотя речь  и нормальная.

3. Нарушения в развитии игры и воображения; ограниченный круг интересов и действий:

ведут себя отчужденно, нервно, крайне неестественно; часто имеют отсутствующий, устремленный в себя взгляд;

предпочитают уединение, играют сами с собой; не умеют играть   в ролевые игры; других детей используют в игре только механически;

обнаруживают отсутствие воображения и интереса к воображаемым событиям;

проявляют стереотипные движение тела (хлопает руками, крутит предметы, трясет головой и т.д.)

настойчивое внимание к частям предметов (например, обнюхивание предметов, постоянное постукивание, ощупывание, поглаживание предметов, верчение колес игрушечного автомобиля и т.д.);

тяготение к определенным предметам, настойчивое требование иметь всегда определенный предмет в руках;

ограниченный круг интересов и концентрация на чем-то одном (например, выстраивание предметов в линию);

настойчивое требование придерживаться точного повторения одних  и тех же действий, ритуальность;

проявление неудовольствия или истерики при изменениях в окружающей обстановке.






Ни один ребенок не имеет всех этих характеристик, или же не имеет всех их в одно и то же время (симптомы меняются с возрастом и умственным развитием). Необходимо отметить, что у людей с аутизмом неровное развитие, что может позволить им быть талантливыми в узкой области, например, в музыке или математике, тогда как у них может быть большой дефицит в умениях" связанных с повседневной жизнью. В целом аутизм характеризуется нарушением в развитии мыслительных, социальных, речевых/языковых умений и ненормальной реакцией на ощущения: зрение, слух, осязание, реакция на боль и т.д.

Каковы причины аутизма?

В настоящее время причины аутизма неизвестны, но, вероятно их несколько. Известно, что аутизм связан с аномалиями в структуре и функциональной деятельности мозга, что приводит к нарушениям развития мыслительных, социальных и коммуникативных навыков и нарушению чувственных восприятий. Возможны несколько причин: биохимические, генетические и структурные аномалии мозга.

Как диагностируется аутизм?

Аутизм диагностируется по наличию или отсутствию определенных поведенческих характеристик, путем тщательного изучения истории развития ребенка, бесед с родителями и другими людьми, вовлеченными  в жизнь ребенка.

Аутизм может встречаться в соединении с другими расстройствами, которые связаны с нарушением функции мозга, такими как вирусные инфекции, нарушения обмена веществ, отставание в умственном развитии   и эпилепсия.

Поскольку аутизм представляет собой широкий спектр поведенческих отклонений, нельзя рекомендовать одно универсальное средство для всех детей, страдающих аутизмом. Все дети с аутизмом похожи, и вместе с тем, каждый из них уникален.

Исследования очень убедительно показали, что наиболее эффективным "лечением" аутизма является строго структурированная программа обучения, которая должна быть индивидуализирована для каждого ребенка, в зависимости от его конкретных нужд. Эта программа должна периодически пересматриваться и корректироваться.

Люди с расстройствами аутистического спектра могут сделать значительный прогресс при правильном обучении. Чем раньше начата коррекционная работа с ними, тем больше шансов на хороший исход лечения.

Эффективными приемами также являются: речевая терапия, модификация поведения, сенсорно-двигательная терапия, слуховая интеграционная тренировка, музыкальная терапия.

Что делать, чтобы помочь

Ребенку с аутизмом можно и нужно помочь приспособиться к жизни, но для этого необходимо адекватное обучение, воспитание и любовь.

Старайтесь не замыкаться в своих проблемах, общайтесь с другими семьями, в которых растут дети с аутизмом. Вы можете обсуждать свои проблемы и обмениваться советами с людьми, которые вас поймут.

В конце 2011 года в Беларуси была создана Международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители».

С весны 2012 года функционирует сайт организации www.autism.by и связанный с ним форум, на котором родители детей с аутистическими нарушениями делятся опытом и получают поддержку.


По вопросам проблемы аутизма можно обратиться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии по адресу: Витебский район, п. Витьба, ул. Центральная 1а (предварительная запись на консультацию по телефонам: 8 (0212) 61 45 82 зав. детско – подростковым отделением диспансера Данилова Елена Леонидовна или 8 (0212) 69 29 69 зав. детским психонаркологическим отделением стационара Мужиченко Татьяна Петровна).

 
PDF Печать
19.03.2019 06:26

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. Символом борьбы с этим заболеванием с давних пор стала белая ромашка.

В Республике Беларусь проблема туберкулеза находится на постоянном контроле государства. Основным направлением деятельности противотуберкулезной службы на срок до 2020 г. является реализация подпрограммы «Туберкулез» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг., главным приоритетом которой является борьба с лекарственно устойчивым туберкулезом, ускорение диагностики туберкулеза и обеспечение доступа к быстрым методам диагностики для всех лечебно-профилактических учреждений области.

В Витебской области, как и в целом по Республике Беларусь на протяжении ряда последних лет эпидемическая ситуация по туберкулезу остается стабильной с устойчивой тенденцией к улучшению.

Основной целью дня борьбы с туберкулезом является усиление мер профилактики и осведомленности населения. Общие правила по профилактике туберкулеза:

Ведение здорового образа жизни. Это позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.

Один раз в год проходить рентген флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.

Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное+своевременное+здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это способствует повышению уровня реактивности нашего иммунитета.

Соблюдение личной гигиен, своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с применением дезинфицирующих средств, мытье рук перед приемом пищи,  после посещения общественных мест.

Всемирный день борьбы с туберкулезом играет не последнюю роль в полученных результатах, ведь основная роль мероприятия состоит в привлечении внимания каждого человека к проблеме. Любая диагностика и самые совершенные препараты бессильны сдержать эпидемию, если человечество остается неграмотным и безучастным. Если хотя бы один раз в год каждый человек будет вспоминать о проблеме, в нужный момент он обратиться к врачу, не будет пренебрегать методами ранней диагностики, и спасет себя и своих близких.

Более того, день борьбы с туберкулезом дает шанс принять участие в помощи заболевшим, что так же приближает весь мир к главной цели – избавление от туберкулеза.

 
PDF Печать
11.03.2019 08:06

1 марта 2019 года Международный день борьбы с наркоманией

В этот день уместно еще раз сказать о том, что противостояние этой глобальной угрозе является задачей всего человечества.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, т.к. происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Среди наркоманов отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Распространение наркомании занимает                            не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни в республике.

Таким образом, наибольшее распространение употребление наркотиков по-прежнему отмечается в крупных городах области (гг. Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк) и некоторых районах (Оршанский, Толочинский, Сенненский, Витебский).

По-прежнему, основную массу потребителей наркотических веществ составляет возрастная группа до 35 лет – 69.3 % (718 чел.), из них 4.25 % несовершеннолетних (44 чел.).

Среди зарегистрированных потребителей психоактивных веществ 0.68% ученики школ, гимназий, лицеев (в 2017г – 1.12 %),  4.73% учащиеся ПТУ             (в 2017г – 5.86%), 1.35%  студенты техникумов (в 2019 – 1.21%),                     1.25% студенты ВУЗов (в 2017г - 1.4%).  Таким образом, отмечается снижение среди учащихся школ и высших учебных заведений. Среди учащихся учебных заведений среднего профессионального звена отмечается незначительный рост зарегистрированных потребителей психоактивных веществ.

71.2% учтенных потребителей ПАВ не работают; 76.83% не имеют семьи; 10.81% разведены; 49.32% имеют судимость, из них 25.48% судимы 2 и более раз, у 5.21% судимость связана с  незаконным оборотом наркотиков.

По распространенности среди наркотиков в Витебской области лидируют каннабиноиды – 422 чел., или 40.73% (в 2017г – 453 чел., или 42.14%). Потребители наркотиков опийной группы (опий, героин, метадон) зарегистрировано 383чел., или 36.97% (в 2017г  422 чел., или 39.26%); 59 чел., или 5.69%, потребляют психостимуляторы (в 2017г – 47 чел. или 4.37%), синтетические наркотики потребляют  172 чел., или 16.6% (в 2017г - 148 чел., или 13.77%).

В 2018 году отмечался рост количества проведенных в лечебных учреждениях области медицинских освидетельствований для установления факта употребления наркотических веществ - 987 (2017 год - 954).

В Полоцкой областной психиатрической больнице работает кабинет заместительной терапии метадоном. В программу заместительной терапии  принимаются наркозависимые из всех регионов области. Здесь же для формирования опыта жизни без наркотиков (алкоголя) и навыков сопротивления влиянию среды работает реабилитационное отделение                 на 30 коек для лиц, страдающих зависимостями (алкогольной, наркотической).

С целью предоставления комплексных профилактических услуг                      по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), как наиболее эпидемиологически значимой группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2018 № 119 открыт в 2018 году кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди ПИН в УЗ «Оршанская центральная поликлиника», УЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница».

На базе подросткового наркологического отделения диспансера                      УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»           по инициативе УВД Витебского облисполкома открыт кабинет профилактики наркомании. В кабинете имеются демонстрационный материал, телевизор, компьютер со специальными тематическими программами, видеотекой. Открытие  данного кабинета нацелено прежде всего на работу с молодежью.

По вопросам лечения наркотической зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» в стационар по адресу: пос. Витьба,                              ул. Центральная, 1-а, тел.(8-0212) 69-29-85 или в диспансер по адресу:                          г. Витебск, ул. Коммунистическая,6, тел. (8-0212) 61-45-76, 60-29-15. Круглосуточно работает телефон доверия (8-0212) 61-60-60.

По вопросам  реабилитации можно обращаться  ежедневно с 8.00 до 14.00             по адресу: г. Полоцк, ул. 23-х  Гвардейцев, 4а, тел. (8-02144) 43 - 57 - 37 – регистратура, (8-02144) 43-41-84 – наркологическое отделение стационара, отделение реабилитации зависимостей.

В Витебском районе в д. Щучино работает реабилитационный центр «Жизнь», куда может обратиться желающий из любого региона области, тел. 890-14-23, 307-33-84.

 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »


Самое популярное


© 2016 Учреждение здравоохранения «Витебская городская клиническая поликлиника №3». Все права защищены.

Яндекс.Метрика