Версия для слабовидящих Новости пациентам
gototopgototop

Перевод сайта

Russian English French German
PDF Печать
27.01.2021 15:42

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле 

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Не забывайте об элементарных правилах гигиены

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное.
  • По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.
  • Прикрывайте рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ, гриппа и COVID-19.
  • Проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов.
  • При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.

3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.

5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.


6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.


Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.



Можно ли вылечить новый коронавирус?

Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса - так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии - лечение направлено на поддержание функции лёгких.



Вакцинация, иммунопрофилактика инфекционных заболеваний


Во второй половине ХХ в. вакцинация была признана как наиболее доступное и экономичное средство в борьбе с инфекциями, а также как средство достижения активного долголетия во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран.

  • Специфическая иммунопрофилактика направлена против конкретного заболевания и подразделяется на активную и пассивную.
  • Активная специфическая иммунопрофилактика – создание искусственного активного иммунитета путем введения вакцин (используется для профилактики инфекционных заболеваний до контакта организма с возбудителем).

Вакцина для профилактики коронавирусной инфекции

  • В Республике Беларусь с конца декабря 2020 года начата вакцинация против инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V» (производство: Российская Федерация). Торговое наименование – Гам-КОВИД-Вак.
  • Лекарственный препарат представляет собой комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.
  • Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.
  • В состав компонентов вакцины входят рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа (I компонент), вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа (II компонент), несущие ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Вакцинации подлежат лица от 18 до 60 лет вне обострения хронических заболеваний, без признаков респираторных инфекций, без аллергических реакций в анамнезе.

 
PDF Печать
19.01.2021 15:28

Как не стать жертвой киберпреступника


В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества — вишинга. Мошенники звонят клиентам белорусских банков, представляются сотрудниками службы безопасности либо просто сотрудниками банка, под тем или иным предлогом просят предоставить данные о банковской платежной карточке, паспортные данные, коды, приходящие на телефонный номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания.

Злоумышленники также могут использовать программы-анонимайзеры. В таком случае при входящем звонке клиент банка будет видеть на своем телефоне номер банка, размещенный на официальном сайте. Вместе с тем мошенники могут подменить не телефонный номер целиком, а одну цифру в нем. Таким образом, клиенту сложнее визуально идентифицировать оригинальность номера банка. Для большей правдоподобности злоумышленники используют в качестве фона звонка шум работающего колл-центра банка.

Один из основных сценариев обмана выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. По легенде, чтобы предотвратить несанкционированный перевод либо снятие денег в банкомате, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.

Обращаем Ваше внимание, что при звонке клиенту банк всегда знает всю необходимую информацию. Сообщать кому-либо данные о банковской карточке, паспортные данные, коды категорически запрещено. Как только собеседники начинают узнавать подобную информацию, рекомендуем завершить звонок и перезвонить на номер банка, указанный на его официальном сайте.

Кроме того, акцентируем внимание, что мошенники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны («фейковые страницы») в социальных сетях — якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой дать данные банковской карточки для перевода денег. Злоумышленники также могут притворяться покупателями: под маской заинтересованности они обращаются к продавцу и говорят о намерении купить его товар в интернете. Продавцу предоставляют ссылку, перейдя по которой клиент вводит свои реквизиты, и тем самым передает их злоумышленнику. В дальнейшем мошенник использует их для денежных переводов.

Зафиксировано немало случаев, когда злоумышленники просят мобильный телефон под предлогом звонка, а затем устанавливают на него программное обеспечение для несанкционированных денежных переводов. Волна звонков телефонных мошенников продолжается. Отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ОВД администрации Первомайского района г. Витебска рекомендует проявить бдительность, никому не передавать конфиденциальную информацию.




 
PDF Печать
16.01.2021 09:21

С приходом отрицательных температур, все регионы Республики наполнились большими снежными осадками, а вместе с тем увеличилось и возникновение различных чрезвычайных происшествий.

Одним из популярных развлечений в зимний период в последние годы является катания с горок на надувных санках «Тюбингах».

Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим развлечением среди любителей активного отдыха.

Однако о безопасности при таком активном отдыхе, начинают вспоминать лишь тогда, когда дело доходит до вызова спасателей или скорой медицинской помощи.

Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Это достигается за счет специального ПВХ покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оборудован тормозом, да и управлять им практически невозможно. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли можно требовать таких навыков от маленького ребенка.

В связи с этим, есть несколько советов от Спасателей, которые помогут свести к минимуму возможные травмы и прочие неприятности.

1. Использовать тюбинг необходимо по размеру.

Взрослому человеку будет некомфортно на большой «Подушке» – ноги могут задевать трассу. К тому же и устойчивость будет очень маленькая, велики шансы, перевернуться. Для маленького ребенка, напротив, большой «Тюбинг» увеличивает в разы вероятность, что ребёнок попросту вылетит из него на большой скорости. Немало важным является и такая характеристика как максимально допустимый вес, который не должен превышать при эксплуатации данного приспособления.

2. Кататься необходимо на специально оборудованных трассах.

Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Рекомендуемый уклон горы – должен быть не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Также большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса, в полете тюбинг легко может перевернуться.

3. Не спускайтесь «Паровозиком» и не связывайте тюбинги друг с другом.

Если один из тюбингов перевернется, цепная реакция не заставит долго ждать. Таким образом, травм различной степени тяжести вряд ли удастся избежать.

4. Опасно кататься на надувных санках вдвоем, вместе с детьми.

Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае Вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – надувные сани. При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, так как плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

5. Необходимо следить, чтобы на вашем пути не было других катающихся.

Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди.

6. Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.

Транспортировочный трос стандартного тюбинга не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может порваться в любой момент. Водитель в порыве азарта легко может разогнаться до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться очень травмоопасной для сидящего на тюбинге. При повороте надувные сани может занести, и они рискуют оказаться под колесами автомобиля или перевернуться.

7. Кататься необходимо, только сидя.

Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах Вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению и также получению травм различной степени тяжести. Необходимо запомнить, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.

8. Запрещено кататься в состоянии алкогольного опьянения!

Оценить реальную опасность спуска в таком состоянии довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость – небольшой, склон – безлюдным. О возможных последствиях, остаётся только догадываться.

9. Перед каждым катанием проверяйте состояние тюбинга.

Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность. В противном случае надувные санки могут порваться в самый не подходящий момент.

Подведя итог, катание на тюбинге – это прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему правильно и не пренебрегать правилами безопасности. Ведь каждый из нас не хочет пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, особенно, если это ребёнок.


 
PDF Печать
16.01.2021 09:18

В осенне-зимний период пожары из-за печного отопления в нашей республике происходят практически ежедневно. Чаще всего в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Кроме этого, печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Итак, чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На то, что герметичность печи нарушена, указывают черные следы от дыма в местах трещин. Особого внимания требуют печи, которым уже не один десяток лет. Как правило, их складывали из обычного красного кирпича, а не из огнеупорного.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.

В-четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляете открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли перед тем как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.

 
PDF Печать
15.01.2021 11:11

Выписка из медицинских документов (по месту требования).

Заказать выписку из медицинских документов (по месту требования) по заявлению гражданина, отправленного на наш электронный адрес.

Порядок заказа и получения выписки следующий: Заявление гражданина направляется на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Выписка из медицинской карты амбулаторного больного готовится в течение трёх-пяти рабочих дней со дня обращения гражданина, согласно Перечню административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Выдача готовых выписок из медицинской документации производится в кабинете № 102 (доврачебный кабинет) понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 15.00 на основании предъявленного паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность).

Для получения выписки отправьте письмо по установленной форме (СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ) на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Обращаем ваше внимание! Заявления, в которых информация о заявителе указана некорректно, рассматриваться не будут.


 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »


Самое популярное


© 2016 Учреждение здравоохранения «Витебская городская клиническая поликлиника №3». Все права защищены.

Яндекс.Метрика