gototopgototop
 

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
   
Печать PDF

Осторожно, тонкий лед

Морозы ещё не успели сковать водную гладь рек и озёр, а на водоёмы уже отправились любители зимней рыбалки. К сожалению, не всегда их выход на лёд кончается благополучно.

Выход на лёд всегда сопряжен с опасностью, а сейчас, в период его становления, особенно. Безопасным лёд становится, достигнув толщины не менее 10 сантиметров. В водоёмах с быстрым течением, в местах подводных ключей, стоковых вод, вблизи комышей, кустов, деревьев, примёрзших коряг прочность льда ослаблена.

Если Вы все же провалились, сразу же избавьтесь от тяжёлых предметов и пытайтесь удержаться на поверхности воды. Старайтесь выплыть, выбраться на прочный лёд, втыкая в него нож или конец лыжной палки. В узкой полынье примите горизонтальное положение, упершись ногами в противоположный край или делая плавательные движения. Вытащите одну ногу, затем другую, перекатитесь, отползите подальше. В большой полынье выбирайтесь на лёд в месте падения. Если лёд слабый, проламывайте его в нужном направлении, пока не поймёте, что он прочный.

Чтобы помочь провалившемуся человеку, к месту пролома льда не подходите, а подползайте, раскинув руки и ноги в стороны. Бросьте пострадавшему конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку, лыжную палку, помочь могут жердь, доска, лестница, которую нужно толкать по льду. Как только потерпевший ухватится за предмет, тяните без резких движений, оставаясь в горизонтальном положении.

Спасённого немедленно переоденьте в сухую одежду и обувь, заставьте активно двигаться. Если Вы находитесь далеко от жилища, разожгите на берегу костёр, укройтесь в палатке или в ближайшем доме.

 
Печать PDF

Безопасный котел и газовое оборудование

 Основное количество происшествий с котлами приходится на начало отопительного сезона, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВОВ КОТЛОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ:

Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

 


Страница 1 из 12

Перевод сайта

Russian English French German