Произошедшее невозможно будет забыть. Белоруска о землетрясении в Турции

0 46

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции утром 6 февраля, оно стало самым сильным за последние 80 лет на территории страны.

Произошедшее невозможно будет забыть. Белоруска о землетрясении в Турции


Фото из открытых источников

На третий день после сильнейшего землетрясения в Турции шансов спасти людей из-под завалов остается все меньше, к тому же подземные толчки разной силы продолжают повторяться.

По последним данным, число жертв стихии уже превысило 9 тысяч человек, и эта цифра с высокой вероятностью будет расти: разобраны далеко не все завалы, и даже у тех, кто под ними живой, с учетом зимних холодов, очень мало времени на спасение.

Белоруска Ольга проживает в турецком городе Мерсин, эпицентр землетрясения от которого находился примерно в 270 километрах. В ночь на понедельник этот населенный пункт тоже хорошо тряхнуло, но, к счастью, город не подвергся глобальным разрушениям, как многие другие, обошлось без человеческих жертв.

Тем не менее коварная стихия внесла свои коррективы в жизнь горожан. Как в Мерсине переживают последствия масштабного землетрясения, Ольга рассказала корреспонденту Sputnik.

Трясет до сих пор

После сильнейшего толчка, произошедшего в ночь на 6 февраля, Ольга с мужем и сыновьями в спешке покинули свою квартиру, расположенную на десятом этаже. По словам женщины, во время землетрясения дом качало так, что оставаться там было совсем небезопасно. Семья перебралась в принадлежащий ей "укрепленный" ресторан – двухэтажное здание, при проектировании и строительстве которого были учтены риски возможных землетрясений.

Там супруги с детьми провели более суток, а двери семейного ресторана были открыты для всех, кто нуждался в еде и крыше над головой. Вечером во вторник семья решила вернуться в квартиру в многоэтажке и попробовать переночевать в ней. Так и сделали. Правда прежде, чем лечь спать, на всякий случай собрали сумки со всем необходимым. Ольга отправилась спать с детьми, а супруг остался за дежурного.

"Прошлой ночью я снова почувствовала еще один толчок, даже проснулась от этого. Но муж сказал, что ничего не было, и отправил меня снова спать. Я была такая уставшая, что мне без проблем удалось уснуть", — рассказала женщина.

Она отметила, что сегодня, всего несколько часов назад, снова произошел толчок магнитудой 5,6. "Мы отслеживаем ситуацию с помощью специального приложения и видим, что толчки происходят часто и они достаточно сильные", –добавила собеседница.

По словам Ольги, сегодня ее семья вряд ли решится ночевать в квартире. "Рядом с нашим домом есть поле, там до сих пор стоит много машин с людьми. Это место кажется безопасным, вот люди там и находятся. Да и света в домах мало, люди боятся возвращаться в дома", — отметила она.

Многие стремятся помочь

Большая беда очень сплотила людей и, как сообщила Ольга, многие готовы помогать пострадавшим от землетрясения, но возможности ограничены.

"Например, сегодня утром я собралась поехать в больницу и сдать кровь для переливания, плюс собрала разные вещи для пострадавших. Когда другие узнали, что я еду в донорский пункт, тоже захотели отправиться со мной, и нас собралась целая машина", — рассказала собеседница.

Но потом оказалось, что для того, чтобы стать донором, необходимо хорошо знать турецкий и заполнить большую медицинскую форму. Именно поэтому Ольгиным попутчикам сдать кровь так и не удалось. Сама она эту форму заполнила легко, поскольку свободно владеет турецким, но белоруске все же отказали – обнаружились медицинские противопоказания. В результате помочь пострадавшим получилось только вещами.

Ольга еще раз отметила, что желающих помочь тем, кто оказался под ударом стихии, огромное количество, собираются даже целые фуры с гуманитаркой, но проблема еще и в разрушенных землетрясением дорогах.

"Дороги разрушены, не все могут доехать. Подруга рассказывала, что ее муж хочет отвезти специальную технику, которая может пригодиться при разборе завалов. Муж другой подруги тоже хочет целую машину собранной помощи для пострадавших отвезти, но они не могут выехать", — продолжила белоруска.

А еще есть места, куда просто не разрешают въезжать, сказала она.

"Утром позвонила подруга: ее муж поехал к родственникам в небольшой город, который разрушило полностью, но полицейские его не пустили, ему даже не позволили въехать в этот город. С чем это точно может быть связано, нам неизвестно. Знаем одно – в некоторые населенные пункты разрешают въезжать, в некоторые – нет. Возможно, это связано с большим количеством погибших там", — предположила собеседница агентства.

Ольга отмечает, что в Турции разрушены целые города, и беда коснулась огромного числа людей, в том числе и жителей Мерсина.

"Почти каждый говорит, что у него в семье кто-то погиб или погибли знакомые. У нашего знакомого охранника погибли почти все родственники: они жили в деревне с населением в 200 человек, землетрясение эту деревню буквально стерло с лица земли", — рассказала женщина.

Ольга говорит, что произошедшее невозможно будет забыть.

"Знаешь, мне сегодня всю ночь снился один сон. Мы семьей в гостинице в Стамбуле, а здание там 38-этажное, а мы на 24-м. И приснилось, что землетрясение нас застало именно в этой гостинице: нас трясет, а мы по лестнице бежим вниз, чтобы спастись, а ступеньки и лестницы все не заканчиваются и не заканчиваются. Так всю ночь ради спасения и бежала…", — поделилась белоруска.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.