Землетрясения в Турции и Сирии. Истории людей, которым посчастливилось выжить

0 66

Разрушительные землетрясения в Турции и Сирии унесли около 10 тыс. человеческих жизней, число пострадавших превысило 50 тыс. Из зоны бедствия продолжают поступать фото и видеоматериалы, запечатлевшие разрушенные города, спасателей, которые пытаются достать выживших из-под обломков, а также людей, которые кричат от боли и горя и взывают о помощи.

С каждым часом стремительно уменьшаются шансы на выживание тех, кто еще находится под завалами. Однако спасатели и волонтеры не теряют надежду, продолжая поиск. БЕЛТА собрала удивительные истории людей, которым посчастливилось выжить.

Землетрясения в Турции и Сирии. Истории людей, которым посчастливилось выжить

© AP / Ghaith Alsayed

Сотни детей под завалами

Среди тех, кого удалось вызволить из бетонного плена, сотни детей. Многие из них провели под завалами по несколько суток, притом что температура ночью в регионе опускается ниже ноля.

Удивительная история произошла в сирийском Алеппо. Здесь удалось спасти ребенка, который родился прямо под завалами дома. Мир облетели кадры, на которых видно, как местные жители выносят новорожденного из груды обломков. Сообщается, что когда спасатели добрались до младенца, то увидели, что малыш еще связан с матерью пуповиной. К сожалению, женщину спасти не удалось. По данным турецкого телеканала TRT Haber, спасенный ребенок оказался девочкой. Сейчас она находится в больнице города Африн. На теле у малышки остались синяки, но ее состояние стабильное. Также сообщается, что никто из семьи новорожденной девочки не выжил.

В турецкой провинции Хатай спустя 46 часов после землетрясения спасли из-под завалов сестру и брата, сообщает Агентство Анадолу. Детей обнаружили двое волонтеров — учителя Илькай Фыртын и Казым Озджан, которые не смогли остаться безучастными к горю людей и по собственной инициативе прибыли в зону бедствия для оказания помощи в разборе завалов. В сети появились кадры, на которых уцелевший мальчик трогательно благодарит своих спасителей. Детям оказали первую медицинскую помощь, после чего госпитализировали.

В этой же провинции Хатай из-под обломков одного из обрушившихся зданий спустя 33 часа после землетрясения удалось спасти женщину с двумя дочерьми. Во время транспортировки до машины скорой помощи у одной из девочек произошла остановка сердца. Медикам пришлось спасать ребенка в полевых условиях. Благодаря искусственному массажу сердца девочку удалось вернуть к жизни. Мать с дочерьми доставлены в местный госпиталь.

В Турции из-под завалов спасли обезвоженного мальчика. Видео спасения распространили в сети. На записи видно, как ребенку, оказавшемуся в ловушке между обломками бетона, протягивают воду в крышечке от пластиковой бутылки. По словам врачей, сейчас жизни малыша ничего не угрожает. Однако судьба родственников мальчика остается неизвестной.

11 человек, в том числе шестеро детей, были извлечены из-под завалов разрушенного землетрясением дома в Самандагском районе Хатая, сообщает телеканал TRT Haber. Годовалого Али вытащили из-под завалов на 36-м часу после землетрясения. На видео с места событий видно, как плачущего малыша заворачивают в одеяло. Судя по кадрам, ребенок не получил серьезных ранений.

Репортер ANews находился в прямом эфире во время повторных толчков в городе Малатья на востоке Турции. Со своей командой он направлялся к разрушенному зданию, чтобы снять работу спасателей. В это время произошло два подземных толчка. В одну секунду по левой стороне от съемочной команды обрушилось здание. В этот момент журналист увидел женщину с двумя детьми прямо возле руин здания. Он подбежал к ним, взял на руки девочку и вынес на безопасное расстояние. "Посмотри на меня, все прошло!" — успокаивал мужчина перепуганного ребенка.

Еще одна трогательная история произошла в турецком Кахраманмараше, сообщает Агентство Анадолу. Спустя 55 часов после землетрясения из-под завалов спасли 13-летнего мальчика, который все это время не выпускал из рук своего питомца — волнистого попугая. Спасатели услышали голос мальчика на месте крушения одного из жилых домов. Спустя три часа 13-летнего Берата удалось спасти. Мальчик, увидев свою тетю, попросил медицинских работников остановиться и отдал ей птичку. Женщина сразу же покормила попугая крошками хлеба, дала воды. Она не смогла сдержать слез, благодаря за спасение ребенка.

В "списке ожидания" на спасение

В спасательных операциях в Турции и Сирии задействованы сотни тысяч человек. Привлекаются военнослужащие, волонтеры, помощь пытаются оказывать местные жители. Ряд иностранных государств направили в зону бедствия группы спасателей. Тем не менее масштабы катастрофы настолько велики, что оказать помощь всем людям невозможно. Некоторых вносят в так называемый "список ожидания".

Такая история произошла с россиянами, оказавшимися во время землетрясения на юге Турции. Семья из Москвы — муж с женой и двое детей возрастом 2,5 и 4 года — оказалась под завалами обрушившегося дома.

Как сообщают "Известия", россияне гостили у родственников в Турции. Их дом разрушился во время землетрясения. Местные жители, использующие тепловизоры, утверждают, что россияне живы и чтобы добраться до них, нужен подъемный кран. Однако в турецком МЧС сообщили о нехватке сил и снаряжения для спасения. В ведомстве заявили, что пока семью внесли в "список ожидания".

"Кто-нибудь слышит мой голос?"

Под обломками рухнувших зданий остаются сотни людей. Они ждут, что кто-то вызволит их из бетонной ловушки. Некоторым удается записать видео с мольбой о помощи и выложить в соцсети. Другие кричат, надеясь, что их голос будет услышан спасателями.

Жителя турецкого Кахраманмараша спасли спустя 30 часов. Спасателям удалось услышать голос молодого человека под завалами 8-этажного жилого дома. В надежде установить контакт с застрявшими под завалами гражданами спасатели постоянно выкрикивают фразу: "Кто-нибудь слышит мой голос?" 25-летний Онур Бобуоглу, который был заблокирован под руинами многоквартирного дома, отозвался. Мужчину удалось достать из-под завалов, его доставили в больницу. Один из спасателей рассказал Агентству Анадолу, что был безмерно рад услышать голос под обломками дома. Позже стало известно, что родители и брат спасенного мужчины также были найдены живыми накануне, их доставили в больницы. Состояние всех членов семьи удовлетворительное.

В городе Кахраманмараш на юго-востоке Турции пожилого мужчину спасли из-под завалов спустя 47 часов. В спасательной операции участвовал его сын Осман Айдемир, работающий машинистом экскаватора. Восьмиэтажное здание, в котором также проживали родители Османа, обрушилось 6 февраля. Мужчина обратился к спасателям, услышав голоса из-под завалов. Затем он сел в операторское кресло экскаватора и помог поднять бетонные блоки. Спасательная операция длилась 14 часов. 61-летнего отца Османа удалось спасти, однако его мать погибла.

Люди в слезах аплодировали спасателям

Произошедшая трагедия сплотила людей, которым приходится действовать в тяжелейших условиях. Трудно не только физически, но и психологически. Спасатели, волонтеры, местные жители действуют сообща, помогая и поддерживая друг друга морально.

В провинции Хатай на юге Турции из-под завалов разрушенного землетрясением здания спустя 49 часов спасли молодую девушку, сообщает Агентство Анадолу. Извлечь 24-летнюю учительницу Месуде Акар из-под руин многоквартирного дома спасателям помогали военные. Пока девушку несли на носилках к машине скорой помощи, столпившиеся вокруг горожане плакали и аплодировали спасателям.

Трогательное видео опубликовал телеканал Al Jazeera. На кадрах запечатлен момент, когда из-под завалов после 40-часовой спасательной операции на северо-западе Сирии были извлечены четыре человека — члены одной семьи. Среди них дети. Собравшиеся люди ликуют и аплодируют. Каждая спасенная жизнь становится праздником и вселяет надежду.

К сожалению, не все истории заканчиваются счастливым концом. По последним данным, в Турции в результате землетрясений погибли более 8,5 тыс. человек, в Сирии свыше 1,2 тыс. человек. В Управлении ООН по гуманитарным вопросам заявили, что сейчас все силы должны быть брошены на спасение людей из-под завалов и оказание пострадавшим медицинской и гуманитарной помощи. Там отметили, что шансы на спасение людей уменьшаются, "есть окно примерно в семь дней, когда можно найти выживших". Тем не менее пока есть надежда, спасатели и волонтеры продолжают бороться за каждую жизнь.

Автор: Ханатаева

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.