На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялись тренировочные учения

0 52


			На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялись тренировочные учения
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялись тренировочные учения

Международные тренировочные учения Союзного государства по оперативному реагированию на общую эпидемиологическую угрозу с использованием мобильных лабораторий прошли на на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Опытом с белорусскими коллегами поделились специалисты РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора.

 

Современные возможности санслужбы

 

Анжела Скуранович, главный врач РЦГЭиОЗ:

 

Проблемы предотвращения биологических угроз не теряют своей актуальности и являются одними из приоритетных для мирового сообщества. Активизация инфекций вследствие естественных природных процессов, увеличивающееся число трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты…

 

Все это усугубляет риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов и других угроз биологического характера. Серьезным вызовом стала пандемия COVID-19, которая заставила международное сообщество пересмотреть подходы к обсуждаемой проблеме.

 

В последние годы регистрируются вспышки лихорадки Эбола в Африке, заболевания, вызванного вирусом ближневосточного респираторного синдрома в Азии, лихорадки Зика в Южной Америке, холеры в Йемене, зоонозные и зооантропонозные природно-очаговые инфекции (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, туляремия), распространяются экзотические лихорадки Денге, Чикунгунья, Западного Нила, зафиксирована оспа обезьян, в 2009 году случилась пандемия гриппа A/H1N1. Данные процессы, по мнению экспертов, подчеркивают важность скоординированных, в т. ч. на международном уровне, мер по недопущению ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

 

Анжела Скуранович:

 

Необходимо в полном объеме оценивать степень опасности биологических угроз и использовать все необходимые ресурсы для принятия мер по их предупреждению и ликвидации.

 

Особую значимость приобретает взаимодействие эпидемиологической и лабораторной служб, в т. ч. по своевременному обнаружению предпосылок эпидемиологического неблагополучия, реагированию на них и принятию действенных мер по предотвращению распространения инфекций. В Беларуси обеспечена система эпидемиологического слежения за инфекционными заболеваниями, которая основывается в т. ч. на результатах лабораторного мониторинга.

 

Для реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера созданы специализированные формирования органов и учреждений, осуществляющих госсаннадзор, — санитарно-противоэпидемические бригады республиканского, областного и местного уровня. В целях идентификации инфекционных агентов предусмотрена современная лабораторная база.

 

Кроме того, имеются 2 мобильные лаборатории, предоставленные Роспотребнадзором в рамках международного сотрудничества. Одна размещена на базе РЦГЭиОЗ, вторая — РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Лаборатории оснащены оборудованием для пробоподготовки образцов биологического материала, ПЦР, ИФА-диагностики инфекционных заболеваний. Могут использоваться как для выезда в регионы (на территорию природных очагов), так и в местах их непосредственного размещения.

 

В учениях участвовали представители РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора — заведующая лабораторией эпидемиологического анализа, кандидат мед. наук Александра Иванова, научный сотрудник отдела диагностики инфекционных болезней Марина Проскурякова и ведущий инженер технического отдела Сергей Федьков.

 

Александра Иванова:

 

Совместную работу в обсуждаемом направлении наши страны проводят с 2017 года. За это время реализовано немало научно-исследовательских, экспедиционных проектов. В этом году выходит вторая совместная монография.

 

Подобные учения в Беларуси мы проводили в 2017 году. В 2019-м белорусские коллеги участвовали в практических учениях в Саратове, в 2021-м — в Казани. В этом году программа сотрудничества завершается, кульминацией нашей совместной работы станут масштабные учения в Саратове и Минеральных Водах.


			На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии состоялись тренировочные учения

Российская практика

 

Риск появления новых инфекционных болезней, по словам Александры Ивановой, присутствует постоянно. Если при составлении МКБ-10 насчитывалось около 15 тысяч нозологических форм инфекционных болезней, то в последнем пересмотре их было более 55 тысяч. Кроме того, остаются актуальными риски, связанные с известными инфекционными болезнями.

 

Ежегодно регистрируются случаи чумы в США, Китае, Монголии, Конго, на Мадагаскаре. Учащаются случаи вспышек геморрагической лихорадки Эбола, к примеру, в Конго. Наблюдается распространение лихорадки Марбург (Гвинея, Гана), которая раньше регистрировалась в единичных случаях. Актуальной остается проблема малярии: более 3 млрд человек проживает в условиях постоянной угрозы заражения.

 

Военные конфликты ведут к ограничению доступа к качественной питьевой воде, поддерживая риски формирования очагов холеры. Изменение климата приводит к распространению арбовирусов, которые раньше считались региональными проблемами, — лихорадок Денге, Западного Нила, Зика и др. Новые риски принесло появление синтетической биологии.

 

С эволюцией рисков глобальной биологической безопасности развивается и система ответных мер на них.

 

Александра Иванова:

 

Всеми особо опасными болезнями в нашей стране занимаются 18 противочумных учреждений, в том числе 5 научно-исследовательских институтов, при которых функционируют мобильные формирования — санитарно-противоэпидемические бригады (СПЭБ) для реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения, обусловленные опасными и особо опасными инфекционными болезнями, которые могут возникнуть при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, в зоне социальных конфликтов.

 

Основные направления деятельности СПЭБ — локализация и ликвидация эпидемических очагов особо опасных инфекций, лабораторная диагностика болезней. Кроме того, в случае необходимости СПЭБ может временно замещать структуры здравоохранения, как это было, например, при Спитакском землетрясении в Армении, когда местная структура была разрушена стихийным бедствием.

 

Александра Иванова:

 

Современная СПЭБ укомплектована мобильными лабораториями на базе автошасси, которые могут самостоятельно передвигаться в зону ЧС (при расстоянии до 2 тысяч км) или могут быть доставлены любым транспортом при расстоянии более 2 тысяч км. СПЭБ обеспечены диагностическим и аналитическим оборудованием.

 

В настоящее время в России 10 СПЭБ. При выполнении заграничной миссии, особенно в очагах особо опасных инфекций, важное значение придается медицинскому обеспечению персонала. Постоянный контроль за состоянием здоровья сотрудников является одним из гарантов эффективности любой миссии. Медицинское обеспечение должно быть налажено и после возвращения.

 

Александра Иванова поделилась опытом использования СПЭБ Роспотребнадзора в ликвидации вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, в Гвинее в 2014 году.

 

Александра Иванова:

 

Были выдвинуты 2 мобильные лаборатории, отправлены 8 специалистов. Получено более 3 тысяч проб, проведено более 15 тысяч исследований. Выявлены в т. ч. заболевания, о которых местные жители даже не догадывались.

 

Обнаружены генетические особенности вируса, установлено, что он может сохраняться у переболевших длительное время. Кроме того, удалось разработать несколько диагностических платформ для исследования не только лихорадки Эбола, но и других особо опасных инфекций, а также несколько платформ для изготовления вакцин.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.