Появляется все больше сообщений о распространении в мире еще одного нового субварианта «омикрона»

0 200


			Появляется все больше сообщений о распространении в мире еще одного нового субварианта «омикрона»
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Появляется все больше сообщений о распространении в мире еще одного нового субварианта «омикрона»

Новая сублиния «омикрона» BA.2.75 впервые была выявлена в Индии в мае. Сразу же появились тревожные новости о высокой контагиозности вируса: если на 12 июня в стране на него приходилось 2 % случаев заражения COVID-19, то месяцем позже этот показатель поднялся до 23 %.

 

В ВОЗ о BA.2.75 заговорили в начале июля, когда этот субвариант был выявлен как минимум в 10 странах: США, Великобритании, Канаде, Германии, Нидерландах, Дании, Японии, Индонезии, Новой Зеландии и Австралии. 19 июля стало известно о 5 инфицированных в России.

 

К слову, по данным Роспотребнадзора, болезнь у них протекает в легкой форме, госпитализация никому не потребовалась, пациенты «чувствуют себя относительно неплохо». ВОЗ пока не располагает достаточной информацией о том, как именно BA.2.75 сказывается на тяжести протекания инфекции. В организации подчеркнули также, что «еще слишком рано говорить о том, что этот подвариант «омикрона» имеет преимущество в распространении над субвариантами BA.4 и BA.5». ВОЗ пока не отнесла ВА.2.75. к категории variant of concern (VOC) — «вариант, вызывающий беспокойство», определив его как «требующий дальнейшего наблюдения» и не присвоив собственного имени.

 

Зато в СМИ новый субвариант сразу же окрестили «кентавром» — причем это неофициальное название подхвачено из «завирусившегося» в интернете твита одного пользователя, который в шутку назвал новый штамм в честь галактики Альфа Центавра. Многие эксперты отмечают, что такое «звездное», но грозное название поможет напомнить людям, что вирус еще не побежден и мир потихоньку где-то вступает, а где-то готовится к новой волне пандемии.

 

Европейские центры по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) сначала вслед за ВОЗ присвоили BA.2.75 статус «варианта, требующего наблюдения», но в середине июля перевели его в категорию «варианты, представляющие интерес». По мнению экспертов, у субварианта есть мутации, способные дать ему нежелательные для нас «преимущества», но информации пока еще слишком мало. У «кентавра» есть как общие с ВА.4/ВА.5 мутации в спайковом белке, так и отличные от них, указывающие на его вероятное происхождение от ВА.2.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.