Проведен метаанализ по исследованию уровня принятия «противоковидных» вакцин

0 6


			Проведен метаанализ по исследованию уровня принятия «противоковидных» вакцин
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Проведен метаанализ по исследованию уровня принятия «противоковидных» вакцин

Научный журнал Nature опубликовал метаанализ, авторы которого отслеживали два важнейших показателя: долю вакцинированных людей в мире и их отношение к вакцинации (уровень принятия такого решения), оценив все доступные мировые данные.

 

Более 15 690 исследований были опубликованы с 1 декабря 2019 года по 27 февраля 2022 года только в четырех рецензируемых базах данных: PubMed, EMBASE, Web of Science и EBSCO. В часть обзора Nature, в которой изучалось принятие вакцинации COVID-19, были включены 519 статей с данными 7 990 117 участников.

 

Важно также понимать, что качественные данные, которые можно было бы принимать к сведению, были не у всех стран, поэтому они не вошли в общий обзор. Авторы метаанализа постарались оценить не только уровень готовности к вакцинации в глобальном масштабе, но и по группам населения (взрослые, медицинские работники, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные/кормящие женщины, студенты вузов, дети и подростки), в том числе в связи с социально-демографическими характеристиками, а также провести межстрановое сравнение и определить временные тенденции отношения к вакцинации.

 

Уровень принятия «противоковидных» вакцин в мире был невысоким в 2020 году, затем восстановился в первой половине 2021-го и вновь стал снижаться с конца 2021 года.
			Проведен метаанализ по исследованию уровня принятия «противоковидных» вакцин
Тем не менее возможность контролировать COVID-19 и смягчать его серьезные последствия для здоровья в значительной степени зависит от готовности людей прививаться против COVID-19 (в общественном здравоохранении используется термин «принятие вакцин»).

 

Принятие вакцины определяется как индивидуальное или групповое решение согласиться или отказаться, когда предоставляется возможность вакцинации. Принятие вакцины — сложный вопрос, и уровни такого общественного настроения сильно варьируют в разных странах и популяциях.

 

Пандемия COVID-19 стала наибольшей глобальной угрозой для мирового здравоохранения и потребовала беспрецедентных темпов создания вакцины. Эффективная разработка вакцины обычно занимает около 10 лет, но вакцины против COVID-19 были созданы и одобрены к применению буквально в течение одного года. Однако ускоренный процесс их выпуска не мог не усилить обеспокоенность общественности относительно безопасности и эффективности таких препаратов.

 

Новизна заболевания COVID-19, немалое влияние антипрививочного движения в мире, широкое распространение дезинформации и повышенное внимание СМИ, зачастую раздувающих пустые слухи и скандалы вокруг вакцин против COVID-19, также негативно повлияли на уровень благосклонного отношения общества к вакцинации.

 

Однако все это не отменяет стоящей перед здравоохранением задачи обеспечить общественное доверие и признание вакцин от COVID-19 для высокого уровня охвата прививками и достижения коллективного иммунитета. А учитывая выраженную способность «омикронного» варианта избегать нейтрализующих антител, вызываемых существующими вакцинами, иммунитет должны получить более 85 % населения.
			Проведен метаанализ по исследованию уровня принятия «противоковидных» вакцин

! Среди выделенных в исследовании групп населения беременные и кормящие женщины имеют самые низкие показатели одобрения (54,0 %) и использования (7,3 %) вакцин против COVID-19.

 

Данные по странам

 

  • Самый высокий уровень принятия вакцин отмечен в Бразилии — 86,9 %, самый низкий — в Сирии: 35,9 %.
  • В 12 странах уровень принятия вакцин превышал 80 %: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Канада, Китай, Малайзия, Непал, Парагвай.
  • Страны с уровнем принятия вакцинации от 70 % до 80 %: Австралия, Ботсвана, Босния и Герцеговина, Вьетнам, Германия, Сомали, Израиль, Индия, Франция, Мексика, Мозамбик, Нидерланды, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, США.
  • В 18 странах одобрение вакцинации на уровне от 60 % до 70 %: Бангладеш, Греция, Египет, Ирак, Ирландия, Катар, Корея, Монголия, Норвегия, Палестина, Польша, Румыния, Турция, Украина, Филиппины, Хорватия, ЮАР, Япония.
  • Еще в 6 странах этот показатель был между 50 % и 60 %: Венгрия, Демократическая Республика Конго, Кувейт, Нигерия, Саудовская Аравия, Эфиопия.
  • Страны с уровнем принятия вакцин ниже 50 %: Гана, Иордания, Ливан, Россия, Сирия.
  •  

    Среди медицинских работников уровень принятия вакцинации против COVID-19 был самым высоким в Малайзии (97,7 %) и самым низким в Египте (26,9 %). Показатели согласия на вакцинацию также варьировались: в 12 странах превысили 80 % (Малайзия, Бразилия, Таиланд, Мексика, Непал, Германия, Монголия, материковый Китай, Кувейт, Италия, Румыния, Польша); в 11 странах находились в диапазоне от 70 % до 80 % (Гана, Израиль, Великобритания, США, Вьетнам, Франция, Канада, Австралия, Индия, Катар, Пакистан); в 7 странах — между 60 % и 70 % (Бельгия, Турция, Саудовская Аравия, Греция, Марокко, Испания, Судан); в 8 странах — между 50 % и 60 % (Палестина, ЮАР, Тунис, Ливан, Мальта, Эфиопия, Барбадос, Иордания); 9 стран продемонстрировали показатель ниже 50 % (Нигерия, Кения, Япония, Того, Швейцария, Оман, Кипр, Демократическая Республика Конго, Египет).

     

    Исследование также показало, что менее благосклонно к вакцинации относятся женщины, лица в возрасте младше 60 лет, темнокожие (49,1 % принятия против 79,2 % у азиатов), лица с более низким уровнем образования (64,5 % у бакалавров и 68,7 % у магистров) или дохода (с низким уровнем — 64,8 %, средним — 70,5 %, высоким — 74,2 %). Наблюдается большой разрыв (около 20 %) между показателями принятия необходимости вакцинации и реального выполнения такого шага в группах населения с низким уровнем образования или дохода.

    Комментарий

     

    Вероника Высоцкая, заведующая отделом эпидемиологии РЦГЭиОЗ:

     

    Вакцины против COVID-19 обеспечивают защиту от тяжелого течения заболевания, госпитализации и неблагоприятного исхода. Помимо этого есть ряд данных, указывающих на то, что благодаря вакцинации люди с меньшей вероятностью передадут вирус окружающим.

     

    В условиях распространения нынешних вариантов SARS-CoV-2 существующие вакцины на основе индексного вируса, судя по всему, продолжают с высокой эффективностью обеспечивать защиту от тяжелого течения COVID-19, однако применительно к варианту вируса «омикрон» расчетные значения их эффективности в отношении заражения и симптоматического течения болезни снизились.

     

    Для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо охватить не менее 70 % населения основным (первичным) курсом вакцинации против COVID-19, а также проводить бустерную вакцинацию с обеспечением охвата не менее 90 % привитых основным курсом вакцинации.

     

    Отечественный опыт и данные зарубежных коллег показывают, что введение бустерных доз позволяет сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, а также сохранить работоспособность организаций здравоохранения.

     

    Бустерная вакцинация, включающая введение одной дозы вакцины, проводится через 6 и более месяцев лицам, завершившим основной курс вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации.

     

    Бустерная вакцинация против COVID-19 проводится лицам в возрасте 18 лет и старше вакцинами, разрешенными к применению в Республике Беларусь, — «Спутник Лайт», «Гам-КОВИД-Вак» и Sinopharm (отдельным категориям — беременным женщинам и женщинам в период грудного вскармливания, а также лицам, в анамнезе которых имеются противопоказания к применению вакцин «Спутник Лайт» и «Гам-КОВИД-Вак»). Ожидается поступление в страну вакцин иных производителей.

     

    На текущий момент в стране одну дозу вакцины получили более 6,5 млн человек, из них более 6,4 млн человек прошли полный курс первичной вакцинации, в том числе первую дозу вакцины получили более 181,6 тысячи детей в возрасте от 5 до 17 лет.

     

    Бустерной вакцинацией охвачено более 2,9 млн человек, или более 47 % взрослых лиц, завершивших вакцинацию.

     

    Вакцины не содержат патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть вследствие прививки или заразить окружающих после прививки невозможно. Кроме того, проведение вакцинации против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.